Fundación bodega en Curicó
Miguel Torres fue la primera empresa vitivinícola extranjera que se estableció en Chile. La familia Torres eligió este país como el destino adecuado para la práctica de la vitivinicultura, debido a sus excelentes condiciones para el desarrollo de esta industria.
Incorporación de las primeras Cubas de Acero Inoxidable en Chile
La decisión de elegir Chile por sus excelentes condiciones climáticas no fue suficiente. Miguel Torres Chile fue el primero en introducir nuevas tecnologías en la elaboración de vino, como la fermentación en cubas de acero inoxidable y el envejecimiento en barricas de roble francés. Además de contribuir al crecimiento de los vinos chilenos en los últimos 30 años.
Primera Exportación Santa Digna
Primera marca de vinos de Miguel Torres, tras la compra de las primeras 100 hectáreas adquiridas por la Familia Torres en el sector de Maquehua, en Curicó. Santa Digna es la línea de vinos más conocida por los consumidores en todo el mundo. Hoy certificada como Comercio Justo (Fair Trade) ha permitido a la viña consolidarse como una empresa sustentable.
Primera Cosecha de Manso de Velasco
Fue en el año 1985 que las parras de Cabernet Sauvignon de más de 115 años del Fundo Manso de Velasco dieron fruto al vino ícono de Miguel Torres Chile. Reconocido en el mundo por su calidad y por representar fielmente al Cabernet Sauvignon de Chile.
Manso de Velasco, tributo al ilustre fundador de la ciudad de Curicó, es un fundo chileno de 15 hectáreas, plantado en 1902, situado al pie de los Andes y consagrado exclusivamente al Cabernet Sauvignon.
SE SUMAN NUEVOS VIÑEDOS: SAN LUIS DE ALICO, HUERTA DE MAULE Y EL AROMO
Con el transcurso de los años la empresa adquirió nuevos terrenos y amplió sus instalaciones y gama de productos. Actualmente la viña tiene 350 Has aproximadamente de viñedos plantados en 6 fundos con características climáticas bien diferenciadas entre sí y 1030 en total. Ello permite el cultivo de variedades diversas y la elaboración de vinos con intenso carácter varietal.
Nace Cordillera Carignan
Cordillera Carignan nace de un proyecto donde Miguel Torres en conjunto con otras viñas de la zona del Maule y pequeños productores se unen para formar VIGNO- Club de Vignadores del Carignan, para trabajar por el rescate de antiguas variedades. Es así como Miguel Torres se suma fuertemente a esta nueva iniciativa con “Cordillera Carignan” lo que representa una de las últimas innovaciones más relevantes de la industria vitivinícola.
Compra Fundo Empedrado
En el 2000 Fundo Empedrado se sumó a las propiedades de la empresa. Situado cerca de Constitución a 180 Km. hacia el sur de Curicó y con 364 hectáreas es el resultado de años de búsqueda de suelos de pizarra.
La particularidad de este tipo de piedra es que permite un alto nivel de drenaje y acumula la radiación solar manteniendo un mesoclima caluroso, (por el color negro de la “piedra laja”).
Primera cosecha Conde de Superunda
Para la elaboración de este vino hemos experimentado, durante muchos años, con viejas cepas chilenas y españolas de distintos orígenes y de diferentes variedades. Cabernet Sauvignon, Carmenere, Tempranillo, Monastrell son la base de este vino que ha recibido cumplida crianza en barricas de roble nuevo de Nevers, a lo largo de 24 meses.
Nace Estelado Rosé elaborado con “uva país”
Bajo el nombre de “Santa Digna Estelado”, Miguel Torres Chile lanzó al mercado nacional la cosecha 2010 del primer espumante elaborado con variedad País, producto desarrollado en el marco de un proyecto cofinanciado por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la innovación Agraria. La iniciativa, que se inició a fines del 2007, tienen como objetivo mejorar las condiciones para los agricultores de las regiones de secano interior de las regiones del Maule y Bíobío.
Sale al mercado Las Mulas
Miguel Torres Chile presenta su nueva línea de vino orgánico “Las Mulas”. Una propuesta innovadora y con un atractivo concepto que responde a uno de los valores más importantes de la bodega familiar: sustentabilidad y preocupación medioambiental.
LA LÍNEA DE VINOS SANTA DIGNA LOGRA LA CERTIFICACIÓN FAIR TRADE
A fines de 2010, Miguel Torres Chile obtuvo la certificación Fair Trade de su línea de vinos Santa Digna, la más reconocida a nivel nacional e internacional.
El objetivo tras la certificación es entregar al consumidor un producto de alta calidad elaborado bajo la transparencia y el equilibrio entre la empresa, sus trabajadores y el medioambiente.
Pisco el Gobernador
Hace 100 años que la familia Torres elabora brandies en España. Actualmente es el turno de Miguel Torres Chile, quien entra al mercado de los destilados, y quien apuesta por la producción de un producto ícono chileno: pisco Premium “El Gobernador”. Bajo la supervisión de su equipo técnico en Chile y España, la Bodega chilena ha logrado ofrecer en Chile un pisco reservado, 40°, de la variedad moscatel.
Nace Días de Verano
Inspirado en los cálidos días de primavera y verano, Miguel Torres Chile, suma un nuevo producto a su portafolio de vinos. Se trata de “Días de Verano”, un aromático y fresco vino blanco, 100% de la variedad moscatel.
Perfumado, con cierta dulzura, floral, “Días de Verano”, está pensado para aquellos que buscan refrescar las tardes de calor, pero principalmente para mujeres que buscan experimentar la dulzura, el aroma y la belleza que entrega la estación veraniega.
Los viñedos Miguel Torres pasan a ser 100% Orgánicos
El 100% de nuestros campos están certificados orgánicos para las normativas de Chile, Europa, Estados Unidos y Japón, siendo nuestra línea LAS MULAS la representante de esta categoría. Los productos asociados a esta línea son: Las Mulas Cabernet Sauvignon, Las Mulas Sauvignon Blanc, Las Mulas Cabernet Sauvignon Rosé, Las Mulas Carmenere y Las Mulas Viognier.
Nace Reserva de Pueblo
“Reserva de Pueblo” nace de la antigua esencia de la agricultura de nuestros antepasados. Este vino marca es el retorno al trabajo de la tierra que realizaron nuestros ancestros, pero con las nuevas técnicas de elaboración de vino. Reserva de Pueblo, un tinto de la variedad país, forma parte de una nueva línea de vino de Miguel Torres Chile.
Escaleras de Empedrado, el sueño se vuelve una realidad
Primer vino plantado en terrazas de piedra laja. Uno de los proyectos más ambiciosos de Miguel Torres finalmente se hace realidad. Se trata de “Escaleras de Empedrado” el primer Pinot Noir de Chile plantado en terrazas de piedra laja y cuyo tipo de suelo se asocian a vinos de mayor valor y únicos del mundo.